感染防止の取組をともに! ~ 児童・保護者の皆様へ ~

新型コロナウイルスの感染拡大防止に向けて

県独自の警戒レベルが「ステージ3」である状況を踏まえ、2学期、子供たちが元気に教育活動を展開できるよう、学校でも新型コロナウイルスの感染防止に向けて、職員一同気を引き締めて取り組んでいきたいと思います。
つきましては、強力な感染力をもつといわれている「デルタ株」についての資料(デルタ株の特徴について長野のお医者さんが描いたイラスト)をご紹介します。これまでと違う強い感染力であることを正しく理解し、正しく恐れる気持ちをもつことが自分を守ることにつながります。一人一人の感染防止に対する心構えと日々の実践の継続を意識していきましょう。

「デルタ株」についての資料

なお、一人一人の「マスク着用」は必須です。マスクについては、感染の防止に効果が高いとされる「不織布マスク」を学校として推奨していきたいと考えております。ご理解の上、お子様には夏休みのうちから声をかけていただくなど、ご協力いただきますようよろしくお願いします。