敷地内の除雪に感謝

本日の夕刻には柔らかな日差しが差し込み、大雪後のホットするひとときがありました。さて、11日のグラウンドは、サッカーゴールは上部1/3程度、雲梯は上部をほんの少しを残しただけ、そんなたくさんの雪が積もりました。まさに、35年ぶりの大雪でした。そのような中、児童玄関前や給食のコンテナ車が通る場所を、町当局のご協力でとてもきれいに除雪していただきました。また、中庭を見る窓ガラスいっぱいに積もった雪は、先生方で安全を確保できるまでになりました。

それでも学校周辺の道路は歩道まで除雪が行き渡っていません。子供の安全を最優先に一緒に歩くなり送迎するなり、万全の対応をお願いします。いこい~の駐車場の東側や児童玄関の東側は除雪が完了していますが、それでもずいぶん狭くなっています。明日、乗用車で子供を送られる場合は車同士の接触と、歩いている子供に十分ご留意ください。

雪国に生まれた子供たちに、雪の辛さだけでなく、楽しさ、面白さ、不思議さなど雪を活かした活動も行いたいものです。