2年生:生活科「まちたんけん」で学ぶ

本日、朝は大変な雨でしたがそのあとの快晴に恵まれ、2年生は生活科の学習の一環として、「まちたんけん」へ出かけました。JAみな穂、飯野保育所、西入善駅前郵便局、金さん銀さん、入善海洋深層水活用施設、いかしま、細田農産へグループ毎に出かけました。

入善海洋深層水施設では、深層水を触って冷たさに驚いたり、イソギンチャクや貝も一緒に吸い上げられている様子に感心したりしていました。また、深層水のしょっぱさに顔がしわくしゃになるなど、現地でしか体験できないことにとても満足した様子でした。施設の皆様には2年生に分かりやすい説明をありがとうございました。また、「まちたんけん」にご協力をいただいた皆様、ありがとうございました。

Comments are closed.