6年生:宿泊学習で学ぶ

7月25日(木)~26日(金)、6年生は1泊2日の日程で宿泊学習に行ってきました。初日は国立立山青少年自然の家で、トントンの森散策、テント設営、ジョイフレンド、野外炊飯(焼きそば)、キャンプフアイヤーをし、テント泊。二日目はカルデラ展望台で立山カルデラを見学した後、富山県の最高峰、雄山、大汝山、富士の折立を仰ぎ見ながら室堂を散策しました。子供たちはこの宿泊学習から何を学んだのでしょうか。小学校生活の忘れられない貴重な体験になったものと思っています。室堂での解説を丁寧にしてくださった八木先生、ありがとうございました。なお、二日間の活動は概ね順調に進んだものの、子供の体調管理を最優先させたため、室堂での滞在時間が長くなり、帰校式・解散の時刻が予定より遅くなってしまいました。保護者の皆様にはご心配をおかけしましたこと、お詫び申し上げます。