さん俵づくり(5年生)_0202

 2月2日(木)、5年生が、入善ジャンボズイカを包む「さん俵」作りに挑戦しました。
 これは、入善町全小学校で行っている「ふるさと教育推進事業」の一環として実施されたものです。7月に「ふるさと学習」として、入善ジャンボズイカの圃場を見学し、生産者の方から西瓜作りの工夫や苦労を聞いたり、実際に試食させていただいたりした5年生。入善ジャンボズイカを、入善町の特産品として全国に発送する際に使われる「さん俵」づくりに協力できることを楽しみに取り組みました。子供たちにとって決して簡単な作業ではなかったのですが、生産者の方々の丁寧な説明と補助により、全員完成させることができました。
 来年度出荷される入善ジャンボズイカに実際に使っていただけるものもあるということで、楽しみが広がりました。
 子供たちに、入善町ならではの貴重な体験をさせてくださった入善ジャンボズイカ生産組合の皆様に感謝いたします。
 

Comments are closed.