臨時休業中の家庭での学習について

飯野小学校の児童の皆さんへのお知らせです。

臨時休業中は、家庭で1年間の勉強の復習に取り組みましょう。

1. 学習について:もらったプリントやできなかったテストに取り組みましょう。「自主学習のすすめ」を参考に、自主学習に取り組みましょう。(※)
  2. 運動について:体操や体つくり運動、なわとびなど、家庭でできる運動をしましょう。
  3. 音楽について:歌を歌ったり、いろいろな曲を聴いたり、習ったリコーダーや鍵盤ハーモニカの曲を演奏したりしましょう。
  4. 図画工作について:自分でテーマを決めて、絵を描いたり、家にある材料で工作をしてみたりしましょう。
  5. お手伝いについて:家の中を掃除したり、家の人の仕事を手伝ったりしましょう。
  6. 読書について:学校で借りた本や、家にある本を読みましょう。
  7. その他:新聞を読みましょう。1ヵ月で気になった記事をスクラップ(切り抜いてノートなどに集めること)してみてはどうでしょう。

また、文部科学省HP、経済産業省HPのサイトで学習支援コンテンツが掲載されています。また、NHK for School等のネットコンテンツも参考にしてください。(※)

家庭で学習を定着させるチャンスです。積極的に取り組みましょう。

(※)

自主学習のすすめ   低学年   中学年    高学年

文部科学省:臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト(子供の学び応援サイト)

経済産業省:新型コロナ感染症による学校休業対策『#学びを止めない未来の教室』