近視予防の部門 優良校 受賞

1月30日(木)、県庁におきまして「健康教育実践優良学校表彰」があり、「近視予防の部門 優良校」に飯野小学校が選ばれ、その授賞式に臨みました。県内の小学校から総合部門5校、近視予防の部門3校、歯と口の健康の部門3校が受賞し、その1校に選ばれました。本校が選ばれた功績概要は下記のとおりです。                                            自分の生活を見直し、心身の健康状態を把握して、安全で健康な生活を営む能力や実践的な態度を育てることを目指し、生活習慣チェックや少メディア習慣等、目の愛護に関する取組を行っている。児童保健委員会では、10月に「目」に関する保健目標をたて、目に関するクイズや豆知識を放送したり、掲示物を作成したりすることで、全校児童の目を大切にする意識を高めた。また、低視力者への個別指導を行い、児童が進んで生活を見直して改善する機会とするなど、近視予防の推進に多大な成果を上げている。             です。この受賞を契機に、一層努力をしてまいります。