5年生:サケの簗場を見学

5年生は5日(火)、飯野地区公民館事業「自然探検」に参加し、黒部川内水面漁業協同組合が管理する、黒部川のサケの簗場を見学しました。今年のサケの遡上数は少ないとのことでしたが、サケ19匹の捕獲を見せていただき、その後、協同組合の作業場において、イクラの取り出し、受精、洗浄等の作業を見学しました。受精直後と数時間後の卵の感触を触って確かめることもしました。産卵数の0.3%しか生き残れないという厳しい環境で生きるサケが愛おしくなったとか、どうして生まれた黒部川に戻ってくるのかなど、様々な声が聞かれました。有意義な体験を提供してくださった、飯野地区公民館や黒部川内水面漁業協同組合の皆様、ありがとうございました。

Comments are closed.